Politique de confidentialité

1. Protection des données personnelles

L’UnIPEF est susceptible de collecter et de traiter des données à caractère personnel vous concernant, telles que vos données d’identification, votre situation professionnelle, ainsi que celles générées lors de l’utilisation de nos services ou lors de la navigation sur notre site et son application mobile.(Pour plus d’informations, veuillez vous référer à l’article 2 de la présente Politique).
L'ensemble des traitements de données personnelles mis en œuvre par l’UnIPEF respecte la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles et notamment les dispositions de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou « RGPD ».


La présente politique de confidentialité vous informe sur la collecte, l’utilisation et la protection de vos données personnelles par l’UnIPEF, lorsque vous utilisez le site internet accessible à partir de l’URL suivante : www.unipef.org ou l’application mobile.
Cette politique, (ainsi que nos mentions légales et notre politique de cookies) est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par l’UnIPEF, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour et d’applicabilité sera clairement identifiée en tête de la présente politique.

1.1 Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données est l’UnIPEF, administrateur du site, ayant son siège social au 42 rue Boissière 75116 PARIS – France. Tél. : + 33 (0)1 53 63 32 80 – email : contact@unipef.org 
En application du RGPD,Ponts Alumni, propriétaire de la base de données, a désigné un délégué à la protection des données (DPO), joignable à l’adresse email suivante : dpo@unipef.org.

1.2 Mesures de sécurité de vos données

L’UnIPEF s'engage à garantir un niveau de protection élevé des données personnelles des utilisateurs de son site internet et de son application mobile.
En plus du protocole https, l’UnIPEF utilise une double authentification lors de la connexion à l’espace adhérents, afin de détecter toute anomalie ou fraude, et préserver la confidentialité de vos données.
La gestion des droits d’accès (login et mot de passe) permet à l’UnIPEF de sécuriser les connexions et de sécuriser vos données.

1.3 Stockage de vos données

Le sous-traitant pour la gestion du site et de l’application mobile est la société Netanswer, ayant son siège au 39 rue d’Aboukir 75002 PARIS. – France. Tél. 01 40 28 46 16 – email:contact@netanswer.fr

2. Cartographie des données

Nous recueillons et utilisons uniquement les données personnelles qui nous sont strictement nécessaires dans le cadre de nos activités statutaires (statuts consultables sur le site : www.unipef.org)
Pour l’accomplissement de nos missions, nous sommes amenés à collecter différentes catégories de données personnelles, dont certaines sont fournies directement par les utilisateurs :
 informations administratives, d’identification et de contact (nom, prénom, date de naissance, sexe, adresse postale et électronique professionnelle et/ou personnelle, numéro de téléphone professionnel et/ou personnel, nationalité, grade, titres honorifiques, photographie) ; 

  •  informations relatives à l’emploi, à la formation et au poste de travail (niveau d’étude, diplômes, poste actuel et historique professionnel, cv et/ou mini cv )

  •  données d’identification et d’authentification lors de l’utilisation des services en ligne proposés par l’UnIPEF (adresse IP, logs techniques, traces informatiques, cookies de navigation);

  •  situation personnelle et familiale (situation de famille, situation maritale, nombre d’enfants) ; 

  •  données relatives à vos demandes d'offres et de services proposés par l’UnIPEF.

3. Origine des données 

Les données proviennent des utilisateurs, qui renseignent leurs données soit directement dans leur espace privé, soit par demande auprès de la permanence de l’Unipef, soit par des sources publiques, telles que le journal officiel lors des parutions de décrets, arrêtés de nomination.

4. Utilisation des données

L’UnIPEF ne collecte et ne traite que les données personnelles qui lui sont strictement nécessaires dans le cadre de sa pour vous proposer des produits et services adaptés à vos besoins.

Dans le cadre de ses activités, l’UnIPEF utilise vos données personnelles afin de : constituer et tenir à jour l’annuaire du corps des ingénieurs des Ponts des Eaux et des forêts en édition papier et en ligne; proposer des services liés à la vie associative de l’UniPEF: offres d’emploi, évènements professionnels thématiques, réunion des Groupes territoriaux, des Groupes professionnels; réaliser l’enquête de satisfaction annuelle; traiter vos demandes individuelles ; diffuser la revue PCM aux abonnés.

5. Sous-traitants et partenaires

Dans le cadre de ses activités, l’UnIPEF peut être amené à transmettre une partie des données vous concernant à des prestataires de services annexes dans le cadre de l’accomplissement de certains services (imprimeur, routeur, régie publicitaire pour la revue PCM).
Dans ce cadre, l’UnIPEF impose contractuellement le même niveau de protection des données personnelles à ses sous-traitants.
Ni l’UnIPEF, ni les sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles.
L’UnIPEF respecte les choix de confidentialité de chacun et aucune information sur l’adhésion ne peut être communiquée sauf cas exceptionnel et dans le respect de la réglementation.

6. Conservation des données

Les durées de conservation de vos données personnelles sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre par l’UnIPEF et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines catégories de traitements de données.

L’UnIiPEF est enfin susceptible de conserver certaines de vos données personnelles pour une durée plus longue, aux seules fins de se conformer à toute obligation légale ou de défendre ses intérêts dans le cadre de poursuites judiciaires ou administratives.

7. Droit et communication des données 

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d'accès, de rectification, de suppression des données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au traitement et à la portabilité de vos données personnelles. 
L’enregistrement dans notre base de données ne vaut pas adhésion, chaque IPEF est libre d’adhérer ou non à l’UnIPEF.
Vous disposez d’un «espace privé» sécurisé par un identifiant et un mot de passe vous permettant d’accéder ou modifier directement les données vous concernant. Vous pouvez également à tout moment adapter les règles de confidentialité à votre convenance.
Vous pouvez aussi exercer vos droits en nous écrivant à l’adresse postale: 42 rue Boissière 75116 PARIS ou par courriel: dpo@unipef.org.
Dans ce cas, nous vous prions de bien vouloir accompagner votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité.
L’UnIPEF s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser un mois à compter de la réception de votre demande.
 
Vous disposez également d'un droit de recours auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles et notamment du RGPD.

8. Gestion des cookies

Lors de votre première connexion sur le site internet de l’UnIPEF, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».
Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à nos supports et pour vous présenter un contenu susceptible de vous correspondre.
Selon votre choix de paramétrage de votre terminal, les cookies permettent notamment :

  • d'utiliser les principales fonctionnalités du site de l’UnIPEF,

  • d’assurer une sécurité de navigation et lutter contre la fraude,

  • d'établir des statistiques à des fins de gestion du trafic et d'utilisation des divers éléments composant le site internet de l’UnIPEF,

  • de partager des informations sur les réseaux sociaux.

À tout instant, il vous est laissé la possibilité de régler vos paramétrages relatifs aux cookies. Pour plus d'informations sur l'utilisation de cookies par l’UnIPEF, veuillez consulter notre politique de gestion de cookies.